Новая федеральная служба — «Росвторресурс»
Все участники рынка ожидают от службы «Росвторресурс» глобальных перемен в области переработки вторичных ресурсов и промышленных отходов. Вскоре Минстрой внесет на правительственное рассмотрение пакет поправок к ФЗ «О техническом регулировании» и к ФЗ «Об отходах производства и потребления». Помимо этого, правительству будет представлен проект создания новой государственной службы по контролю за рынком переработки вторичных ресурсов и отходов под названием «Росвторресурс». Согласно заявленному проекту, новой службе должны отойти обязанности Минприроды по регулированию данного рынка. Санкт-Петербургская ассоциация операторов по обращению с отходами, чьи представители участвовали в создании новых разработок, сообщили, что создание спецоргана, который получит статус федеральной службы, запланировано на конец текущего года. Но основные изменения в законодательстве уже прошли согласование с премьер-министром.
Юрий Рябичев, занимающий пост руководителя ассоциации, рассказал, что на данный момент создание спецоргана проходит стадию окончательной доработки и в него вносят последние изменения профильные министерства, в том числе и Минприроды. Согласно законопроекту, полномочия относительно управления рынком переработки промышленных отходов и вторичных ресурсов перейдут непосредственно к участникам рынка. По словам Ю. Рябичева, в первом проекте этого закона, который был вынесен на правительственное рассмотрение в 2009 году, не планировалось создание новой федеральной службы. Тогда перечисленные полномочия планировалось передать одному из операторских объединений по работе с отходами, но Госдума отправила проект на доработку.
Как подчеркнул Рябичев, создание федеральной службы стало более правильным решением. Он уточнил, что Минприроды должно отвечать за охрану природы, но не за вопросы переработки отходов. Во времена Советского Союза эту отрасль контролировал Госснаб, но в настоящее время объединить всех участников перерабатывающей сферы, в число которых входят и компании по утилизации, и производители продуктов, практически некому. В Минстрое, который также занимался внесением поправок в проекты будущей ФС и соответствующего закона, рассказали, что президент отметил неправомерность контролирования Минприроды обеих сфер – по размещению отработанных веществ в природной среде и по технологическим нюансам их переработки.
Руководитель совета экспертов по развитию рынка и модернизации инженерной структуры в обращении с отходами Минстроя Российской Федерации Дмитрий Тукнов пояснил, что сейчас фактически никто не несет ответственность за второй цикл. Например, даже не проводится учет количества вырабатываемых отходов. Поэтому отдельная служба, по аналогии с ФС по регулированию алкогольного рынка, просто необходима. Президент РФ дал поручение оптимизировать рынок переработки ресурсов уже в 2008 году. Изначально для реформации отрасли он направил специальную межведомственную группу по совершенствованию имеющегося законодательства в сфере обращения с промышленными отходами. В соответствии с новыми поправками, статьи, затрагивающие область переработки ресурсов, дополнятся повышением полномочий органов по работе с отходами в местном самоуправлении. Эта мера будет подкреплена особыми требованиями к производителям товаров – к примеру, обязанность составления договоров на вывоз и последующую утилизацию. По задумке авторов проекта, производители отходов станут уделять больше внимания их переработке. Это значительно улучшит состояние экологии в стране и уменьшит импорт различных ресурсов. По данным, которые представил Д. Тукнов, мусороперерабатывающие заводы России готовы перерабатывать около 60% от всех отходов государства, но пока в новую продукцию превращаются только 2-5% этих вторичных ресурсов.
Как заявил Тукнов, после проведения реорганизации снизится непосредственная цена продукции – как для фирмы, изготавливающей продукцию из вторсырья, так и для конечного потребителя (например, на данный момент цена стеклянной тары равняется двум третям от общей стоимости готового продукта). По словам руководителя экспертного совета, использование вторресурсов способно существенно улучшить основные технико-экономические показатели производства. К примеру, удельные капиталовложения снизятся в 10-25 раз, что вызовет повышение фондоотдачи. Вдобавок, энергоемкость будет снижена в несколько раз (экономия энергии при применении вторсырья вместо первичного равняется: при работе со сталью – до 75%, с бумагой – до 70%, со стеклом – до 60%), а трудозатраты и водопотребление уменьшатся не менее чем в 1,5 раза. Расходы, что связаны с добычей, обработкой и транспортировкой первичных ресурсов, исключаются вообще. Поправки, представленные межведомственной комиссией, а также новые предложения Минстроя уже были направлены непосредственно в Минприроды. Но данное ведомство ответило, что сейчас отсутствует необходимость организации новой спецслужбы и проведения значительных изменений законодательства.
В пресс-центре Минприроды объяснили, что на данный момент есть государственный кадастр промышленных отходов, включающий федеральный классификационный каталог переработанных ресурсов, госреестр объектов размещения таких отходов, а также отдельный банк данных по отходам и существующим технологиям эксплуатации и обезвреживания отходов разных категорий. Отметим, что предложения относительно создания отдельной федеральной службы под названием «Росвторресурс» были направлены и руководству НОСОО (Национальное объединение саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами).
20.10.2014