Конституционный Суд России определил порядок платы за несоблюдение правил по охране окружающей среды

Суд Российской Федерации проверил легальность некоторых норм закона об охране окружающей среды и установил порядок определения штрафных санкций за нарушение этих законов.

Суд издал постановление № 5-П от 05.03.2013года, где говорится о несоответствии Конституции России актов, в которых допускается взимание платежа от специальных организаций за свалку отходов, которые образовались в связи с деятельностью других организаций. В договорах стороны указывали, что платить за негативное влияние на окружающую среду должна та сторона, по чьей вине появились отходы.
Конституционный суд объяснил, что оплата штрафа за негативное влияние на окружающую среду является возмещением экономического ущерба и платить будут те субъекты предпринимательства, чья деятельность негативно отражается на экологической ситуации и плохо влияет на природную среду.
Но, несмотря на это однозначного ответа на вопрос о том, что имеется в виду под размещением отходов и кто должен платить за негативное отношение к окружающей среде, нормативное законодательство не предоставляет.
Решением суда законодателю необходимо внести некоторые изменения в действующий правовой закон о негативном воздействии на окружающую среду. Кроме этого необходимо урегулировать, лицензировать, нормировать вопросы в области охраны окружающей среды и увеличить плату за сверхлимитное размещение отходов с пятикратным коэффициентом.
Но, при начислении платы, пятикратный коэффициент не должен применяться к тем специализированным предприятиям, деятельность которых сводится к размещению отходов, которые образовались в результате предпринимательской деятельности других организаций.