Экологическая неделя пройдет в Манеже в Москве

В дни между 17 и 21 мая ожидается уникальное экологическое событие года — Российская неделя экологии. Место проведения мероприятия – выставочный зал «Манеж». Москвичи получат возможность ознакомятся со всеми элементами стиля жизни «Эко»: технологии утилизации и сохранения энергии, экомода, экокафе, эколитература.

Главная выставочная площадка столицы, ЦВЗ «Манеж» станет единым экологическим пространством – «Зеленым городом», площадь которого составит 5500 квадратных метров. Главной идеей Российской недели экологии является создание так называемого города, в котором будут экодома, экоавтомобили, парковые зоны, кинотеатры и кафе. Все посетители «Зеленого города будущего» получат возможность узнать о новых достижениях науки и техники, новейших подходах к изготовлению органической продукции.
Вторая половина каждого дня Русской недели экологии будет посвящена экомоде-2012 – показам коллекций экологической одежды знаменитых российских дизайнеров и гостей из Европы. Идеолог данной эко-программы Владимир Семенов считает, что Россия только встает на путь осознания того, что экологический стиль жизни – модный, правильный и интересный. Поэтому сверхзадачей проекта является создание сдвига в экологическом сознании народа. Искусству предстоит повлиять на умы людей и сформировать качественно новое отношение к окружающей среде.
Центр экспозиции «территории экоарт» предстанет в виде зеленого арт-бульвара, на котором будут экофотографии, экоскульптуры и семиметровое дерево с плазменными экранами, транслирующими экофильмы.
У авторов Российской эконедели есть надежда на то, что мероприятие будет иметь успех и проект будет существовать и далее, в ежегодном формате. Организатор Российской эко-недели Сергей Добролюбов уверен, что проект следует продолжать, пока Москва не превратится в такой же «Зеленый город», какой представлен в стенах Манежа.
Настоящее экологической ситуации в Москве совсем не радужно. По словам руководителя Департамента пользования природными ресурсами и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, транспортная проблема наиболее опасна для экологии города. Около 1 млн. тонн выбросов каждый год создают автомобили. Их количество постоянно увеличивается – до 300 тысяч в год.
Так что решение проблем экологии властям видится в первую очередь как развитие сети дорожного транспорта: необходимо строить магистрали, хорды – осуществлять уже одобренные проекты. Антон Кульбачевский еще отметил эффективность ограничительных мер. С 1 мая грузовикам, грузоподъемность которых превышает 12 тонн, запрещено въезжать днем на территорию МКАД, повышается цена на парковку в центральном районе, общественный транспорт меняется – становится комфортнее и чище с экологической точки зрения. Антон Кульбачевский уже видит результаты, он надеется, что качество воздуха должно постепенно улучшаться, а объем выбросов – уменьшиться к концу года. Он считает, что Москва уже на пути к зеленому городу: проводятся эксперименты с целью улучшения экологической ситуации – на улице Тверской высаживаются липы, в 2013 году планируется создание полутора десятков зеленых зон для пешеходов. Не исключено создание новых объектов – памятников садово-паркового искусства.
Руководителем Департамента природопользования названы главные задачи 2013 года: сохранить заповедные зоны в Московском регионе и ввести энергосберегающие технологии, альтернативные источники питания в освещении пешеходных зон во всех округах столицы.
Напоминаем, что 2013 год – год охраны окружающей среды.